大豆と春菊の酢味噌和え

また大粒大豆を貰ったので、シャトルシェフを使って大豆の水煮を作った。半分は五目豆を作って呉れ、美味しく頂いた。残りの半分は冷凍し冷凍庫中に有ると言う。夕食に大豆と春菊の酢味噌和えが出てきた。解凍した水煮大豆を使ったにしては大豆が小さいと思ったら、缶詰めの水煮大豆を使ったとの事。春菊は冬の七草であるが緑の春菊に薄黄色の大豆が散りばめられ、春の野の菜の花畑のはしりを想わせる。立春も過ぎたがまだまだ寒い、桜の咲く春はもう直ぐそこだ!冷凍の水煮大豆はポークビーンズを作るのに取ってあるという。楽しみだ!