花豆のおはぎ

花豆はインゲン属のべにばなインゲンの事を言い、赤紫や白の大きな花をたくさん付ける。北海道や長野で良く作られる。長野に良く行く純ちゃんから良く貰う事でもあり、トシちゃんは良く花豆を甘く煮てくれ、私も大好きだ。もともと私は豆の煮物が好きで、大豆の五目煮、インゲンの甘煮、大正金時を煮て置いてポークビーンズ、もちろん甘煮もサラダにも使うといろいろ豆料理を楽しんでいる。先日テレビで花豆のおはぎの話を放映していた。何でもすぐやるトシちゃんは早速花豆のおはぎを作ってくれた!花豆の甘煮が乗ったおはぎと言う感じだ。美味しかったが、おはぎは矢張り小豆のほうが良い!