蒸し大豆
NHKのあさいちと云う番組で大豆は天然のマルチサプリ色々と大豆の製品が有るがどれが良いかと、納豆、豆腐、豆乳、水煮大豆、蒸し大豆を比較紹介していた。煮溶け出すことも、おからとして逃げ出すことも、発酵で消費されることもない蒸し大豆が最も良いと云うことであった。我が家ではほぼ夕食毎日納豆を食べているが、それでは蒸し大豆を食べようと云うことになった。ふじっ子のお豆という様に豆の加工品はふじっ子が良かろうと云う事になった。しかしテレビで放映になるとあっと言う間にスーパーの棚から製品が消えると言う。無くなっているかもと言う事でネットで注文した。次の日スーパーでふじっ子の蒸し丸大豆を買ってきた。無くなる心配など無かったのだ。食前に20粒と薬みたいだ!