サブレとクッキー

小麦粉とバターを使った焼き菓子にビスケット、サブレ、クッキーがあるビスケットは硬くサブレ、クッキーはサクサクして柔らかいので区別できる、サブレとクッキーの違いが良く判らない。ネットで検索した。クッキーはアメリカから入って来た焼き菓子でサクッとした食感の焼き菓子の総称で、日本ビスケット協会では脂肪分と糖分の割合が40%以上として居ます。ビスケットはイギリスから入って来たもので保存食の感が強く脂肪分と糖分が40%未満とされて居ます。サブレはフランスから入って来た焼き菓子でクッキーより脂肪分が多くサックリした食感がさらにすると言う。ビスケットと言えば 明治、森永、クッキーと言えば泉谷、サブレと言えば鳩サブレというのが私の頭の中だが今や全国至る所にご当地のクッキーやサブレ、名製菓店のサブレガ溢れかえっている。先日資生堂パーラのサブレを頂いた。典型的な高級なサブレでサックリして美味しかった。

f:id:Fnishi:20180715145658j:image