娘への手作り味噌

毎年手作り味噌を作り、市販品は買わず自家製味噌で暮らしている。毎年度3〜4kgの大豆を買い暮れから年始にかけて作っている。今年も1月末に味噌を仕込み。四月に天地返して甕などに移し熟成させていたが色も良くなり、食べられそうになったので味噌汁を作ってもらった。中々良い味に出来ている。昨年の味噌は塩から過ぎたので、今年は塩を控えたがカビも生えず上出来だ。娘は昨年の味噌は大分前に食べ終わっている様なので、今年の味噌を渡す事とした。娘用には常滑の甕一杯を作っていたが、甕ごと渡す訳に行かず、タッパーに移した。中々良い色に出来上がっている。4kg近くあると思うが大事に食べてもらいたい。写真の味噌は大分白っぽく写っている。

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