オクラの肉巻き

オクラは夏野菜の代表てきな物となっている。エジプトでは世紀前より栽培されている野菜だが日本には明治初期に渡来していると言うが我々の口に入るのは昭和末期の様だ。寒さに非常に弱いため一年草として沖縄、九州南部、八丈島が産地となっている。と言ってもトロロ葵の仲間で、横浜でも育ち市民農園で一度作った。一度にたくさん取れず、育ち過ぎると硬くなり、食べられ無くなり、横浜で作るには難しい作物だった。オクラは夏野菜で手軽に入り、軽く茹でて小口切りにし粘りを楽しむなど良く食べている。今回はオクラを丸ごと一本豚肉で巻き焼き揚げた。付け合わせはカボチャ、スナップエンドウミニトマトだ。ポン酢で食べた大変美味しかった。オクラの食べ方はまだ色々ありそうだ。何を作ってくれるか楽しみだ。

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