メンマやわらぎ

昼食は焼きそばであった。桃屋のメンマやわらぎと云うビン詰めが添えられていた。最近テレビのコマーシャルに良く出て来る製品だ。メンマの穂先の柔らかい所を まとめている。味は辣油味で柔らかく美味しい、メンマはその昔中華ソバのトッピングにチャーシューと一緒に必ず乗っていた。メンマは麻竹(マーチク)を茹で、塩漬けし乳酸発酵させた物で、ラーメンのメン、麻竹(マーチク)のマからメンマとなった台湾由来の食べ物で、台湾から来ている。中華ソバがラーメンとなった現在トッピングからメンマが姿を消したがメンマは別の用途に使われて、広まっている様だ。メンマやわらぎもその一つで塩焼きそばに添えて食べたが大変美味しかった。

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