茗荷

茗荷は生姜の仲間で生姜と共に大陸から渡来した香辛野菜で花茗荷、茗荷だけ、があり、酢の物、や三つ葉と同様汁物の具、卵とじなどの煮物、料理のつまなどに使われる。半日陰の湿ったところを好み生姜に似た葉を繁らせる。横浜でも木陰に繁茂し花茗荷が取れた。トシちゃんはプランテーに茗荷を植え育てていだが余り花茗荷は収穫出来ていなかった。転居してマンションとなり陽当たりもあまり期待できず、茗荷ならばと、プランターの茗荷を持ってきた。枯れる事もなく綺麗な花茗荷が3、4個取れた。秋が終わり葉は枯れたが水やりを続け、枯れる事なく桜の花と共に芽が伸び始めた。今年も花茗荷が取れるだろうか、葉が茂りベランダに緑を添えてくれるだけでも良い。植物は良いものだ。f:id:Fnishi:20180405160601j:image