くるみ味噌

くるみ味噌といえば五平餅を思い浮かべる。しかしコンニャク、豆腐、大根などの田楽味噌としも使われる。田楽味噌にはゴマだれ、ゆず味噌、辛子味噌など色々有るが甘みの強いくるみ味噌はくるみの香ばしさ味も相まって子供にも合う、万能向きの田楽味噌で特に五平餅に会う。くるみ味噌はNHK平野レミがやっていた方法で作った。甘酒を鍋で煮詰めごま油を加え馴染ませ、すりごま、削り節、味噌を加えて馴染ませ冷ます、これにあらかじめ乾煎りし香りを出したクルミを加えよく混ぜると言うものだ。夕食に里芋にくるみ味噌を乗せたものが出て来た。美味しかった。コンニャクの田楽につけても良さそうだなどと食い意地を張った!

f:id:Fnishi:20180127104730j:image