黒豆

黒豆はおせち料理の定番であり、毎年丹波飛切りを買って煮ている。御節の黒豆も関東と関西では違い関東では雁くい豆を煮て皺があり歯応えのあるものだったそうだ。シワは長生きを表し目出度いとされていた。関西は丹波の黒豆を使いふっくらと艶があり柔らく煮たものだ。最近は殆ど関西風の黒豆で、雁くい豆の関東風の黒豆は見かけ無い。最近は黒豆を煮る家庭は少なくなり、殆ど市販で済ましている様だ。老舗の丹波黒豆と云うと高いのでフジっ子のお豆と云う事になる。と云うよりコンビニの御節セットに彩りとしても入っていれば良いと云う程度になっている。しかし我が家は昔から正月は丼で黒豆を食べている。今年喪中で御節は作ら無いが私が好きなので、丹波黒豆を買ってきて、最近手に入れた電気圧力鍋で煮た。自分がやっている様に書いているが全てトシちゃんがやっている。倒れる前は私がやっていたのだが!!

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