干し葡萄酢

テレビでダイエット効果、免疫力増強に良いと干し葡萄酢なる物が紹介され、早速作ろうと材料を揃えたが、リンゴ酢がなく、リンゴ黒酢を買って使えなかった事は先日書いた。それでもダイエットをしている息子の為にとリンゴ酢の代わりに黒酢を使って干し葡萄酢を作った。干し葡萄を漬けて二日目干し葡萄が酢を吸って柔らかく膨らんで来た。摘んだら酸味があり、柔らかく美味しいと言っている。息子が来たので持って行くかと云うと充分ダイエットは出来ているのでいらないとの事。まあ免疫力アップの為に私達が食べよう。私たちはダイエットの必要は無い!!リンゴ酢を見つけて来た。酢酸でなくりんご酸の正式レシピで干し葡萄酢を作って貰らおう。

f:id:Fnishi:20170722093905j:image