日野菜

横浜にいた頃、トシちゃんに頼んで、庭に何遍か植えて糠漬けとして食べた津田カブと云う出雲名産のカブがある。この津田カブ滋賀県原産の伝統野菜の日野菜カブから作られたと云う。日野菜は現在では九州から信越に渡り広く作られている。この日野菜を3本買って来た。津田カブも日野菜も滅多に手にはいらない。日野菜は津田カブと同じ様に糠漬けが美味しいが甘酢漬けの綺麗なピンクの桜漬けとしても食べられてい ると云う。桜漬けは葉と根を切り離し根は3ミリ厚に斜め切りにし塩漬け、葉葉軽く湯通しし灰汁をとて塩漬け、塩抜きをして甘酢漬けとするとの事。桜漬けは、日野菜1キロと書いてあった、むづかしそうな桜漬けは辞めて、糠漬けで食べるのが無難の様だ。桜漬けは食べたければネットで頼めば良い、自分で作るより無難だ!!

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