鶏胸肉のソテー

鶏肉では胸肉は脂がなくパサパサして美味しくないと言われ、チキンフライも腿肉で作られる。しかし胸肉でも料理方法で美味しくなる。私は敦賀で自炊をしていた時、よく長ネギの青い所と胡椒、 醤油で胸肉を漬け、充分香りの着いたものを焼いて食べた。柔らかいがなかなか美味しかった。今日の胸肉のソテーは胡椒を聞かせて焼き上げた物に マヨネーズ醤油をかけたものだ。付け合わせはトマト、乳酸キャベツ、ハスの素焼きだ。腿肉に比べ歯ごたえは無いが乳酸キャベツとよく合い美味しかった。鶏胸肉はダイエットに良く筋肉を作ると云うし安い。おおいに食べるべき食品だ、レシピは色々有る!!

f:id:Fnishi:20170212160543j:image