グリルパンを買いました。

新しい家に移り、天ぷら、フライなど脂で揚げる料理は油が跳ね、床を始め色々の所が油汚れになるので、やりたく無いと、トシちゃんは言います。しかしトンカツ、海老フライ、など揚げ物は食べたい。脂汚れの嫌な人はスーパーで、お惣菜として揚げ物を買い、レンジであっためて食べるらしいが、市販のお惣菜は嫌だという事で、グリルパンなる物を使えば、揚げないトンカツ、唐揚げ、フライが出来ると言う話があり、買う事となった。テレビ東京の通販番組テレトマートで放映しており、電話をかけて取り寄せた。早速トンカツを作ってくれました。作り方は脂で揚げるのと同じですが、パン粉はあらかじめフライパンで乾煎りし色付けをしておくとの事、小麦粉を塗し、卵液にしたし、パン粉を付け、脂を敷いたグリルパンに乗せグリルで焼く。肉の脂で揚げたようになるとのこと。見た目は白っぽく、味はまあまあだが矢張り揚げたものとだいぶ違う。家でのトンカツはこれで良いが偶には外食で食べれば良い。しかし天ぷらはグリルパンでは出来そうに無い。生椎茸を焼いたがこれはよく焼けて、大変美味しかった。焼き魚もグリルパンを使えば グリルパンの洗浄だけでグリルの掃除は要らない様だ。

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