紫蘇ジュース

梅干しを造るのに紫蘇を使う。梅干の時期になると赤紫蘇がスーパーの棚に出て来る。しかし余り新しい紫蘇が無く、紫蘇の葉がボロボロ落ちてしまう物が多く、塩漬けの赤紫蘇の葉を使って梅干しを作っている。先日マルシェで新鮮で綺麗な紫蘇を見つけたと買って来た。梅干しを作るのでなく、紫蘇ジュースを作るという。マルシェは時期の物は新鮮で安い物が手に入る。紫蘇の葉を砂糖とレモン汁で煮込む。紫蘇の葉は色が抜けて緑になり赤いジュースができる。氷を入れ水で割る、甘過ぎるので酢を加える。チャイニーズリトルレモンを浮かせる。夏向きの赤い綺麗なジュースだ!!

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