よもぎ大福

あざみ野ガーデンのマルシェで、スムージー用のよもぎを買って冷凍してあった。この冷凍よもぎを使って草餅を作り、よもぎ大福を作ってくれた。良くある草団子の様な濃い緑の綺麗な色では無く、なんと無く緑がかった大福だったがほんのりとよもぎの香りがして、味もなかなかの物だった。色が濃い緑に出ないのはよもぎの量が少なかったのと潰し方が足りなかった為の様だ。草団子のレシピではよもぎと餅の量が一対一という物もある。生のよもぎでなく乾燥よもぎやよもぎ粉を使ったり、緑色を出す為にほうれん草使う物もあるらしい。よもぎの量を増やし、良くすり潰して、もう一度作ってみるとの事。餅つき機能のあるホームベーカリーが活躍して居る。公園や道端に沢山のよもぎが生えており指で潰すとよもぎの良い香りがするが何処も彼処も犬の散歩道、食べるどころか、嗅いだ手を良く洗わなければならない!という事でスーパーでよもぎを買い、色の薄い大福でよもぎの香りを楽しむことなる!!

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