もち麦

孫娘は食物オタクで、アレは食べないこれは食べなくてはと、食事に注文が多いようだ。トシちゃんも結構、食べ物にこだわりがあり、テレビで情報を得ると、早速材料を手に入れて、料理に反映させる。最近は腸内フローラが何とやらで食物繊維の摂取が勧められている。食物繊維と植物繊維をゴチャにして筋の多い牛蒡が良いと思っていたが、植物でなく食物だった!という事で食物繊維には水溶性と非水溶性が有る。不溶性食物繊維には、ペクチン(果物、野菜)、グルコマンナン(コンニャク)、アルギン酸(海藻のぬめり)、フコイダン(メカブ、昆布)などがある。不溶性食物繊維にはセルローズ、ペクチン、リグニン、ヘミセルローズなどだと言う。要は海藻、野菜、果物、豆などの穀物を多く摂れば良いらしい。という事でもち麦が出て来た。もち麦はもち米の麦版で、粘りのある麦らしい。昔よく食べた押し麦とは違い綺麗に精麦された押されない丸麦だ。1合に小袋一袋を混ぜ炊きあげる。多少プチプチするがさほど違和感はなく、少しモチモチして美味しい、食物繊維が多く、ダイエット、血糖値、血圧を下げ、健康に良いそうだ。テレビ、週刊誌、新聞に取り上げられている。食物オタクの孫娘に買ってやろう!!

f:id:Fnishi:20160331161741j:image