ひじきのペースト

春も半ば、桜が開花した。この時期になると房総のひじき狩りがテレビで紹介される。ひじきはミネラルが多く健康食品と言われている。一方海藻の中ではヒ素の含有量が多く、摂取量を制限している国が有る。まあ何においても食べ過ぎは良く無い。ひじきは煮物にするほか余り食べ方が無い。テレビでひじきの食べ方が紹介された中にひじきのペーストがあった。ひじきと玉ねぎをオリーブ油で炒め、クリームチーズを加え、白ワインとレモン汁を足して練り合わせたものだ。ペースト状でパンに塗って食べると言うが私は野菜につけて食べた。ひじきのペーストと言うより、クリームチーズを食べている様だった。三食ご飯の様にひじきをたべるわけでなし、ヒ素の含有量が多いと言ってもこんな量では心配することもない。ひじきの含有ヒ素を心配するのは、福島の農産物の放射能を心配して東京から沖縄に移住した人と同じ事だ!!ひじきのヒ素は何の心配もない。安心してひじきのペーストを食べよう。なかなか美味しい!!

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