バターナイフ

バターは夏になると柔らかく成るので冷蔵庫に入れて、カチカチに固くなる。冬は冷蔵庫に入れる必要はないが一年中冷蔵庫の中と言って良い。パンにバターを塗って食べようとするとバターナイフでカチカチのバターをカリカリ削り、パンにこすり付け玉になり、上手く伸びずに、イライラする。最近テレビで熱伝導を利用して簡単にカチカチのバターが柔らかく削れるバターナイフが紹介されていた。スプレッド・ザットバターナイフと云う熱伝導の良い金属(銅、チタン)合金を使い、手の熱がナイフに伝わり、簡単にカチカチのバターが軽く削れると云うもので、なかなか良さそうだ。これと違うがとしちゃんがコジェットのバターピーラーナイフを貰って来た。ステンレス製で、それ程熱伝導は良く無く、バターをかき取る方式だが、従来のバターナイフに比べれば随分楽な様だ。それに値段がスプレッド・ザットの三分の一以下だ。イライラしないだけ良い!!

f:id:Fnishi:20160319093745j:image