鯛のソティー野菜あんかけ

春が旬の魚は、サヨリ、鰆、シラウオメバル、鯛、ワカサギなど沢山あるが、新しく綺麗な魚には中々出会えない。白身魚のソティー野菜あんかけを作ろうとタラの切身を探したが良い物が無かったと鯛の切身を買ってきた。鯛と言えば、腐っても鯛と言うぐらい高級で高い魚という感覚が有るが、最近は、養殖で一般化され、手に入り易くなった。タラの旬は冬で、鯛は春だ。タラより鯛の方が良いが、切身の鯛は養殖で旬などない。野菜あんはもやし、人参、ピーマン、しいたけ、しめじ、玉葱と野菜たっぷり酢が効いており、白身の鯛によく合って、大変美味しかった。これから5月にかけて、春の魚が出始める。サヨリの干物、シラウオ、ワカサギの天ぷら、メバルの煮付け、鯛のかぶと煮やあら煮、美味しい魚料理が目白押しだ。何せ食べる為に生きているのだ!!

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