王子サーモン

私は北海道苫小牧に5年ほど居た。元々サーモンの燻製など食べたことは無かったし、サーモンの燻製といえば王子サーモンしか知らず、ひどく高いものだと思っていた。ある時工場に入って来た外国船に招かれ、サーモンの燻製を出され、香りはするがバサバサして味の悪い燻製だった、それが普通のサーモンの燻製で、王子サーモンは特別ものと知らされた。なんでも王子製紙の社長が英国出張で食べたサーモンの燻製が忘れられず、北海道でサーモンが取れることから燻製の製造を命じた事から始まったと言う。その後ニッカウイスキーの協力もあり、製品開発に成功し、王子サーモンと云う一つの会社が出来上がったと言う。昭和四十年の事だそうだ。今や苫小牧、北海道の名産品となって居る。この王子サーモンの切り落としが有ったと買って来てくれた。手作りの燻製は元より、他のサーモンの燻製とは違って一段と美味しかった!!

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