かんざらし

ケンミンショウーで、長崎のミルクセーキといっしょに寒ざらしと云うスイーツが紹介された。寒ざらしは白玉粉で作った小さな団子を湧水で冷やし蜂蜜のシロップをかけて食べる、長崎島原のローカルスイーツだそうだ。島原は湧水が多い所の様だ!先日の長崎のミルクセーキに続いて、寒ざらしを作って呉れた。白玉は冷蔵庫で冷やすと硬くなるので、冷水で冷やし粗めのかき氷と混ぜ蜜をかけてくれた。氷がシャリシャリ、白玉がモチモチ美味しいが、氷が溶けて蜜が薄くなり、蜜を足す事となった。如何して寒ざらしと云うのかと頭を傾げたが、美味しければ良いのだ!!

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