竹の子

竹の子の話は何度も書いたが、テレビで今年は竹の子が少なく高い、と言っている。気温や雨にもよるが竹の子産地の猪による食害も一因だそうだ。少子化、人口の都会集中により山村の人口が減り、耕作放置地が増え、野獣が増えた事、無責任に餌付をする人が増えた事。猟師の高齢化と減少で、イノシシが増えていると言う。という事でスーパーの竹の子は高くなっている。トシちゃんは近所のガレージセールで野菜を売っている所を見つけて来て、スーパーの半値以下と竹の子を買って来た。しかもぬか付と喜んでいた。早速茹でて、豚肉のソティーの付け合わせとして焼いてくれた。木の芽を散らして、豚か、竹の子か、どちらがメインか判らなかったが、何方も美味しかった。やはり竹の子は春の料理だ!!

f:id:Fnishi:20150422090019j:plain