おせち(1)

最近はコンビニやスーパーでおせちを買う家庭が多くなった。一寸贅沢してネットとか百貨店で御節のセットを買う家もある。しかし御節は自分で作り、その家独特で受け継がれた物が趣がある。とは言え私は若くして母を亡くし、妻も母から受け継いだ、御節は無いようだ。我が家の御節はNHKの今日のお料理など本からの知識と転勤先々の料理で出来上がっている。最近ではテレビのレシピも入っている。三段の重詰めとしていたが最近は大皿に盛られて出て来る。子持ち昆布、蒲鉾、錦玉子以外はすべて手作りだ。昆布巻きは何時ものように穴子を巻いてある。伊達巻は鬼すだれを使って巻いた。

f:id:Fnishi:20150102092132j:plain