鉄火味噌

テレビで節分の豆まきの残った豆で鉄火味噌を作ると放映された!!残った炒り大豆を胡麻油で炒めて味噌と砂糖で鉄火味噌を作っていた。鉄火味噌と云えば、トシちゃんのお袋さんが作るピーナッツの鉄火味噌が普通の物と思っていたが、生のピーナッツで作る辻家の鉄火味噌が特殊なようだ!!鉄火味噌は根菜類を細かく刻み油でカラカラに入り味噌と砂糖で味付けた日本の料理でマイクロビオティックの陽極性食物とのこと!!マクロビオティックとは何か良く判らないが、食事療法との事。トシちゃんは豆まきの大豆で鉄火味噌を作ったが、大豆鉄火味噌も特別な物の様だ。