牡蠣のグラタン

東日本大震災で牡蠣が大きな被害を受けたが、今年はその影響はあまり無いように見受けられる。各産地がそれだけ頑張った為と思われる。特に東北沿岸地域はまだ元に戻っていないようだ、これからの頑張りも大変な事だろう。牡蠣は海のミルクと云う様に料理してもジューシーでふっくらとしたものが味わいがあり美味しい。食べ方としては、酢牡蠣の様に生で、バター焼で、フライで、焼き牡蠣でと柔らかいものが美味しい!鍋などで煮過ぎると美味しい出汁は出るが牡蠣が小さく硬くなり今一つである。牡蠣のグラタンを作ってくれた。ホワイトソースは、牡蠣の出汁で大変美味しかったが牡蠣は小さくなって柔らかくなく今一つであった。グラタンは好きな料理の一つなので、なんとか牡蠣が硬く成らない方法は無い物だろうか!