紫色の野菜


アントシアンははポリへノールの一種で植物に含まれる青紫色の色素で紫色の野菜や果物に含まれる。視覚機能改善、眼病予防、花粉症予防、メタポ予防に良いと言われている。良く知られている野菜果物に茄子、赤しそ、ブドウ、ブルーベリーがあるが、サツマイモ、キャベツ、玉ねぎなどにも紫色の物が有る。キャベツは青虫にやられ上手く育てられないので、普通の物も作った事がなく買って食べている。玉ねぎは何遍か作った。食べ方は紫キャベツも紫玉ねぎもサラダで他にあまり利用価値は無い!!今年庭でコールラビーを作った。このコールラビーにも紫色がある。紫色は皮だけで中身は白い、これもサラダ以外にはあまり使えない。先日マルシェで紫コールラビーを買ってきた。サラダで食べた。色合いは良かったが、味は感激するほどの物でなかった!!

f:id:Fnishi:20141119183452j:plainf:id:Fnishi:20141119183513j:plain