勝男菜(かつおな)

今年の初め福岡の地場野菜で、正月の雑煮に使われると言う、高菜の近縁のかつお菜が港北の地場野菜として出ていたと買ってきて、胡麻和えで食べた。この勝男菜がまた出たようで買ってきて胡麻和えとして食卓に上った。勝男菜は漬け菜としても美味しいという。三大漬け菜は、野沢菜、広島菜、高菜だが、その他お浸しで食べる葉菜、各地の地場野菜がある。岩手の芭蕉菜、埼玉のしゃくし菜、東京の小松菜、京都の壬生菜、すぐき菜、博多のからし菜と色々有るようだ。勝男菜もこの地場野菜の一つと言う事だが、博多の地場野菜が港北の地場野菜として店先に並んいる。株でなく搔き葉を重ねて袋入として売られている。

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