かんころ餅

かんころ甘古呂)とは長崎五島の方言でサツマイモを薄く切って天日干しした物を云い、冬の保存食であった。現在は餅米とつき合わせ、かんころ餅として、和菓子の一つとなり、長崎の特産品となっている。テレビの受売りだが、何年か前に長崎出身の自治会の方から頂き味をしめた。このかんころ餅がテレビで紹介され、作る所が出て来た。これなら出来る。としちゃんはかんころ餅作りに挑戦する事になった。幸いホームベーカリーを買い替え、餅つき機能が付いているのでホームベーカリーを使うこととなった。ゴトゴト練る音がしていたがチンと鳴った。出来上がったようだ。少し硬くなってから切って食べよう。放っておくとカチカチに硬くなり餅と同様焼く事になる。甘みが強く焼く時注意しないと真っ黒くなると云う。食べるのが楽しみだ!!

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