アクアパッツァ


アクアパッツァとはイタリア風魚介類の蒸し料理の事を言うようだ。一般的には白身魚とアサリ、野菜、ドライトマト(無ければプチトマト)オリーブ、白ワインとオリーブ油、勿論塩胡椒、ハーブも入って蒸し上げると云う物らしい。先ず白身魚に塩胡椒してオリーブ油で皮目からこんがり焼き、これに玉ねぎ、オリーブ、プチトマト、アサリを加え白ワインをかけて蒸し上げる。魚は鯛が多い様だが白身魚で無くても何でも良いらしいが、プチトマトと貝は必ず入るとのこと。としちゃんは鱸の切り身とアサリを使った。ハーブはイタリアンパセリで無く普通のパセリだ。料理の為に白ワインを買ったようだ!!夕食にチョビチョビ飲んでいる。私でなくてトシちゃんだ!!

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