オリーブ

最近所々でオリーブの木を見るようになった。この間もデイケアのスタッフから実が少し成ったがどうして食べるのかと聞かれた。塩漬けにするのではと答えたが良かったのだろうか。我が家にも一本オリーブの木がある。花は咲くのだが殆ど実はならない。従って食べるのは市販の瓶詰めの塩漬けのオリーブだ。オリーブの塩漬けはグリーンとブラックがあり、種を抜いたもの、抜いた穴に赤パブリカ詰めたもの、種が入っているものと色々ある。グリーンは未熟で、熟すると黒くなるらしい、黒くなるまでにいろいろ色が変わるらしいが見た事が無い。瓶詰めは殆どが輸入品でイタリア、スペイン、ギリシャなどだ。我が家には二本瓶詰めがあるが、何れもスペイン産で種なしと種ありで、種無しは塩辛過ぎる。種ありはスペインのおばーちゃんの味となっている、いわゆるお袋の味だ!!粒が不揃いだが塩が強くなく美味しい!!

f:id:Fnishi:20140904162220j:plain