ブルーベリージャム

15年ほど前、敦賀にいた頃ブルーベリージャムを買おうとしたが、ペクチンでかたまり価格も高くてやめた。そこで自分で作ろうとブルーベリーを探したが、生のブルーベリーはなく冷凍のブルーベリーで作ったが、生でなく冷凍だったためかシャバシャバでジャムでなくソースとなった。そこで仕方なく手持ちのペクチンを加えジャムらしい物を作った。ペクチンの少ない果物のジャムを作る時は増量も兼ねてトマトを入れると聞いた。最近は生のブルーベリーが盛んに出回っている。生であればペクチンもトマトも必要ないだろうが倒れて仕舞ったのでジャム作りは出来ない。トシちゃんが生のブルーベリーを買ってきてジャムを作ったが、やはりペクチンが少なく、昔私が冷凍で作ったが物に比べればジャムらしいがやはりソースと言った方が良い。ヨーグルトにかけて食べるから良いのだと言っている。

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