鉄砲漬け

鉄砲漬けは白瓜の種をくり抜き、紫蘇で青唐辛子を巻いたものを詰めて醤油や味噌に漬けた物で、成田が発祥の地の千葉県の特産品だ。柏に住んで居るとしちゃんの妹の悦子さんから貰った事がある。白瓜を鉄砲の筒に紫蘇で巻いた青唐辛子を弾丸に見立てたものだ!唐辛子の辛味と白瓜のパリパリした食感が大変美味しい!塩漬けにした白瓜を塩抜きし、紫蘇で巻いた青唐辛子を詰めて醤油や味噌に漬ける。あざみ野ガーデンで買ってきたが、自分でも出来そうだが、白瓜の時期は過ぎてしまった。2,3ミリに切ったものをパリパリと食べる実に美味しい!