シャインマスカット

リンゴと言えばフジ、ブドウと言えば巨峰と言う様にフジ、巨峰が他の品種を駆逐した感があったが、最近リンゴもブドウも品種の多様化がはかられ、紅玉が復活したりと楽しくなった!!リンゴの話はまたとして、ブドウの話、幼い頃のブドウは小粒の赤紫のデラウェアが多かった。庭先に大粒の葡萄の実が棚からブラ下がったのを喜んだのを覚えている。北海道では安かったので葡萄を箱買いし、ブドウジュースやジャムを作った。敦賀では葡萄は無くしばらく遠ざかって居たが、横浜に帰って来てから、山梨長野に出かけ葡萄を買っている。巨峰も相変わらずあるが、新しい品種のが出ている。蓼科に出かけ、長野パープル、シャインマスカットと言う二種類を食べさせて貰ったが長野パープルは紫、シャインマスカットは薄緑で、いずれも種なし皮ごと食べる種類だ!!巨峰に比べ甘みが強く美味しく、皮ごと食べられるのが大変良い、高価なのが少々難点だが!!