冬至とかぼちゃ

今年の12月21日は冬至だ!!としちゃんは柚子湯に入ったようだ。デイケア通所の送迎バスで、冬至にかぼちゃを食べる話しをして来た。冬至にかぼちゃを食べる風習は江戸時代からあり、秋野菜がなくなる時期に栄養価のあるかぼちゃを食べ風邪の予防などにと云う事だったらしい!!最近かぼちゃの従兄弟煮と云うのを食べる様になったが、昔は知らなかったとの事。従兄弟煮は東北地方の食べ方で戦後全国区となった食べ方らしい、美味しいよね!!かぼちゃを煮て缶詰の茹で小豆を混ぜればいいかと云う事で、オチがついた!今年は従兄弟煮でなく、かぼちゃのサラダを食べた。かぼちゃには変わりない!!!