夕食(44)秋刀魚と筋のぼっかけ

筋のぼっかけは牛筋とこんにゃくを甘辛く煮た物で、神戸の郷土食と言う事でテレビに紹介されたのをとしちゃんは自分のレシピとしました。牛筋は圧力鍋で柔らかく煮て微塵に切り、こんにゃくも微塵に切って、佃煮の様に甘辛く煮ます。温かいご飯にこれをかけ、七味をかけて食べます。とびっきり美味いと言う物でもありません。常備菜としてはなかなかの物です!!秋刀魚は新しい食べ方です!!韓国風と新聞に出て居た様です。秋刀魚の刺身をコチュジャン、味噌、醤油、ごま油で和え、焼き海苔にベビーリーフを敷き和えた秋刀魚を包んで食べると言う食べ方です。如何して韓国風なのか、コチュジャンを使っているからでしょうか!!!大変美味しかったです!!