野菜(15)枝豆

枝豆は未熟な大豆を収穫した物で、大豆の食べ方の代表的なもで、日本、中国北部、インド、マレーシア、インドネシアなどで食べられ、最近の日本食ブームで、米国、ヨーロッパでもedomame、 greensoybeansとして塩茹でにして食べられている!!枝豆の県別の生産量は、千葉、北海道、埼玉、山形、新潟の順であるが、東京がベスト10に入っているのは、不思議な気がする。今年も良く枝豆を食べた。以前は冷凍茹で枝豆など中国産や台湾産が出回っていたが、最近は枝付きやブランド品(特定産地物)が多くなり、味も良くなっている。農薬まみれの外國品など食べたく無い!!!ましてや信用できない中国産などは論外!!今年は山形鶴岡のだだっちゃ豆、新潟の茶豆、最近では、丹波の黒豆なども食べた!!!流石にブランド品は美味しい。丹波の黒豆の枝豆は昔、美味しぼと云う漫画で読んだ事があり、食べようと蒔いたが失敗した事がある。薄黒くて腐っている様だが実に美味しい!!!写真は丹波の黒豆の枝豆である!!!