何とスープです(5)すり流し

すり流しとは、食材(魚、野菜、など)を擦り潰し出汁でのばした汁物を云うと物の本にある。ポタージュの和食版と云う事か、ポタージュがすり流しの洋食版と云う事か良く判らないが、兎に角汁物には違いない!!!私のレシピノートには、鰹、若布、トマト、蕪のレシピがある。ポタージュとは違い和食との感じがする、出汁でのばしている為だと思う。鰹と若布のレシピを紹介する。ミキサーか、フードプロセッサーがあれば簡単です。
① 鰹のすり流し
材料(4人前);鰹の切り身60~100g、出汁カップ2.5、味噌大さじ3、豆腐1丁、生姜汁、片栗粉、あさつき
❶鰹の皮を除き粗く刻んで出汁、味噌、生姜汁、片栗粉大さじ2
を加えてミキサーにかける。
❷❶を鍋に入れ火にかけ濃度がつくまで静かに掻き混ぜる。
❸煮立つ前に賽の目に切った豆腐を加えて、一煮立ちさせる。
❹椀に盛り小口切りのあさつきを散らす。

② 若布のすり流し
材料(4人前);若布(乾)20g、出汁カップ2、薄口醤油大さじ1塩小さじ1/2、木の芽
❶若布は水で戻し適当な長さに切り塩る。出汁、薄口醤油、塩にわかめを加えて、ミキサーにかけてピューレ状にする。
❷❶を鍋に入れ火にかけあくを取りながら、一煮立ちさせる。
❸塩、薄口醤油で味を調え、器によそい木の芽を散らす。
実に簡単です!!!!