炙り鯖寿司

鯖寿司と云えば、大阪のバッテラに代表される鯖の棒寿司で、湖西線の特急の駅弁でも車内販売されている。敦賀では,鯖の棒寿司,鯖の炙り棒寿司を食べる事が出来た。としちゃんが金華さばの炙りしめ鯖を買って、押し寿司を作った。我が家には,昔から押し寿司の形はあり,時々おしすしを作っている。酢飯は柚酢を使い,柚子胡椒を使って作った。柚酢は,自家製だが、柚子胡椒は,市販品だった。自家製の柚子胡椒は、寝かせてありまだ出来上がっていないとのこと。押し寿司の味はなかなかで敦賀で食べた棒すしと比べ,遜色がなかった。金華さばは石巻のブランドで、最近漁獲量が減っており,震災の影響もあり良く手に入ったと感心している。