生姜

はじかみ,紅生姜,生姜の酢漬け,季節により、はじかみが出れば、酢漬けにし,新生姜が出れば、紅生姜を作り、薄くスライスして酢漬けにする。ひね生姜は摩り下ろして薬味にと大変重宝している。最近生姜の健康効果特に冷え性良いと報道されている。としちゃんは去年の冬から紅茶に生姜をいれて飲んでおり今まで使っていた足毛布いらなくなり足もポカポカだという。通販で,粉末生姜が色々と販売されている。粉末生姜は使いがってが良いが、市販品は、原材料製法良く判らず,安心出来ない。従って自家製となる。ひね生姜も色々あり、冷凍品を解凍したようなもの,安いと思ったら中国産、農薬は放射能より怖い。そこで土佐の高知の生姜を探す。生姜は昔から高知産である。買って来た生姜をスライスして笊に並べ天日干し,からからに乾いたら、フードプセッサーで粉砕,多少粒が残っても良い、瓶に詰めて冷蔵庫で保管する。金時生姜が、最も良いと言うがそう簡単には手に入らないのではないか!