柚の使い道

矢野の兄さんと姉さんが来た。庭の柚の木を見て「アラ!!一つも成ってないのね!」と、矢野家では今色ずいた甘夏と柚が鈴なりとの事、我が家では、柚が色ずくと鳥に突つかれぬうちに取ってしまう。従って今の時期には木に実はない。としちゃんは、木守の柚まで取ってしまう。まず柚茶、柚ジャムを作る。皮を削って干し柚の粉とする。実は絞って柚酢とする。この時皮を少し入れいて香りを付ける。種は焼酎に漬けて柚化粧品とする。種は干してカラカラにしておけば、後あとまで使える。もちろん綺麗な柚は冷凍保存している。柚の生り方は隔年なので、それも頭に入れて、取っているようだ。兄さんに取りに突つかれないかと言うと、近所に実のなる木が沢山らるから大丈夫とのこと、さてどうでしょうか!!