麺(4)葛入り細うどん

昼の食事に温かいうどんを食べた。お隣の高田さんの名古屋土産の葛入り手延べ細うどんで,なかなか美味しいうどんだ。安城の和泉そうめんの品物だ。細うどん、素麺の産地は、長崎島原、岡山揖保、香川小豆島、奈良の三輪などだがある。愛知の安城もそのようだ。葛入り麺は、奈良の坂利製麺から何度か葛素麺を取り寄せてたべている。葛は奈良の吉野の特産品なので、葛入り麺は奈良県の特産と思っていた。頂いた麺はもう一束さくらの葉入り手延べ細うどんがあり、食べるのを楽しみにしている。それにしても期間限定商品とは言え色々と商品開発しないと競争に負けると云う事か。製麺業者も大変である。