サヨリの味醂干し

サヨリは細魚と書く、冬から春が旬の細長い白身の綺麗な魚だ。敦賀にいた頃開きで身が透き通った干物を買って酒の肴に美味しく食べたことがある。その味が忘れられず横浜に帰って来てからも、ネットをはじめいろいろと探したが、味醂干し、丸干しが多く、素干しもあるが思った様な物で無く、高価であり取り寄せる気にならず諦めていた。ネットで時々検索していた所、適当な多さで適当な価格の味醂干しがあったので注文した。郵送ポスティングだったので、送料なし何時来るか判らず。ネットに発送案内が来たので楽しみに待っていた。小さな細魚だがしっかりしてなかなか良い、透き通た綺麗な物で味醂干しにしては甘すぎずなかなか美味しい。安いなと思っていたらベトナム産だった。ベトナム産のエビはよく食べているし、中国、韓国産でないからまあ良いか、ベトナム産も馬鹿に出来ない。国産は高価だし送料がかかる。色々考え無いと国産は駄目になる。
f:id:Fnishi:20210501152318j:plainf:id:Fnishi:20210501152325j:plainf:id:Fnishi:20210501162114j:plain