デザートビネガー

娘がデザートビネガーと言うものを買って来てくれた。デザートビネガーはデザート感覚で酢の酸味と果物などの風味と香りを楽しむ飲む酢だ。昔から黒酢など我が国でも酢を飲む習慣は有る。デザート感覚で酢を飲むのは最近のことだ。飲む酢には、酢に後から果物などの風味と香りを加えて作るフレーバービネガーと呼ばれる物もあるがデザートビネガーは果汁をアルコール発酵、酢酸発酵させて作った果実酢だ。良く果実を焼酎に漬けて果実酒を作っていたが食酢に果実を漬けて何度か果実酢を作ったことがある。デザートビネガーは高級品ということだ。リンゴ、ブルーベリー、柘榴、レモン、梅、シークワーサー、ブドウ、などいろいろある。飲み方は水割り、お湯割り、炭酸、牛乳、豆乳割り、ビールでも割って飲んで居る様だ。岐阜の内掘醸造と言う会社で作りOSYAGINZAで販売して居る。結構高い物の様だ。3本持ってきて我が家は梅、純子さんはシークワーサー、娘は生姜と一本づつ分けた。まだ飲んでいないが何で割ろうかと思案中だ!
f:id:Fnishi:20210408110325j:plain