胡麻入り鶏つくね

NHKの朝の番組にあさイチと言うのがあり、よく見て居る。あさイチではよく料理を紹介しており、トシちゃんは参考にして良く料理を作ってくれる。先日も栗原はるみの作る胡麻入り鶏つくねが紹介され、美味しそうだと胡麻入り鶏つくねを作ってくれた。鶏胸肉のミンチと鳥もも肉のミンチ1対1に胡麻のたっぷり入った鶏だ。鶏ミンチに卵白、酒、塩、胡椒、小麦粉を加え良く練る、このミンチに玉ねぎのみじん切りと白胡麻を加えれば鶏つくねの生地なる。鶏ミンチ300gに白胡麻大さじ5杯と言うから随分胡麻の量が多い。鶏つくねの生地を小判型に成形してフライパンでじっくり焼く、表面はカリッと中はジューシーにまあハンバーグを想定すれば良い。焼き上がった鶏つくねに竹串を刺し醤油甘だれを絡める。ゴマがパリパリした食感で軟骨が入って居る様な感じだ。卵の黄身をつけて食べた。醤油の甘だれが鶏つくねによく合い大変美味しかった!
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