三角コロッケ

東テレの昼メシ旅と言う番組はよく見る。地方各所をタレントなどが歩き、地元の紹介をしながら「あなたのご飯見せて下さい!」と旅する番組だ。その番組の中で横浜磯子の三角コロッケが紹介された。コロッケは普通小判型で、店先で食べるとぼろぼろ、落ちて食べにくい、三角だと食べやすくこぼれる事も少ないと言う事で三角コロッケが出来、名物となって居る。横浜にいた頃、鶉の卵にひき肉を巻き団子としてフライにしたタマプライと言うのがあり名物となっていた。変わった発想で商品開発をし名物としてる地域開発、頑張って居る。三角コロッケなら家でも出来ると早速トシちゃんが作ってくれた。形が変わって居るだけでいつものコロッケと変わらず美味しかった。肉屋をコロッケ屋だと思っていた小学生の頃友達がいたが昔も今もコロッケは庶民の味方だ!
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