ヤリイカとトマトのガーリック炒め

烏賊と言えばスルメイカ、モンゴウイカヤリイカが良く出回る。高級イカとして剣先イカが有るが余り見かけない。スルメといえばスルメイカが圧倒的に多いが剣先イカのスルメは高級スルメとして出回って居る。韓国、中国のスルメイカの乱獲で、日本のスルメイカの漁獲量がゲキ減して居るためか最近スーパーにはスルメイカよりヤリイカを多く見かける。ヤリイカは時期により、大きな物と小ぶりイカが出て来る。ヤリイカは足が短く柔らかで美味しい。里芋や大根と煮ても、野菜と炒めてもサラダにしてもとレシピのはばが広い。今夜はミニトマト、エンドウ、ネギ、とオリーブオイルを使ってガーリック炒めとした。例によってデイルをトッピングした。私はどちらかと言えば、ガーリック炒めより里芋や大根の煮付けの方が好みだ。日本人という事だ!
f:id:Fnishi:20210321140822j:plain