雪塩

塩の専売が廃止されると共に天然塩がブームとなり、輸入岩塩や国内で色々の塩が作られる様になり、一時広島呉の海人の藻塩と言う塩を使っていたことがあるが価格の高い事もあり現在では他の天然食塩を使っている。昨年の11月テレビのカンブリア宮殿、12月にガッチリマンデーと言う番組で食塩製造の紹介をしていた。沖縄宮古島雪塩と言う食塩だ。雪の様にサラサラしてニガリを確り含んで、味わい良く栄養価が高い食塩と紹介された。宮古島の地下海水を汲み上げ淡水化膜装置で濃縮した海水を加熱鉄板に吹き付け瞬時に食塩化する方式だと言う。この為ふわふわした食塩となり海水の成分が全て食塩に残り、Mg,Ca,Kなどのミネラルが高い食塩となり、味わい深い、健康に良い食塩と紹介された。昔海人の藻塩を使っていた事もあり、面白そうだとネットで注文した。テレビとはげに恐ろしき、注文が殺到しておりますので暫くお待ちくださいとネット配信があった。それから1月発送は来月上旬を予定しておりますが変更する場合は再度ご連絡致しますとの事。大変な人気でどんな味か楽しみだがいつまで人気が続く事か。海人の藻塩はまだ頑張っている!f:id:Fnishi:20210123163239j:plain