鯛のカルパッチョ

最近は魚の値段が高くなり大変だが私は肉より矢張り魚だ。魚は刺身などの生、焼き魚、煮魚、フライなどの揚げ物順に好きだ。生魚を食べるのは日本だけで無く西洋にもカルパッチョと言う生魚の料理が有る。我が家でも刺身、酢締め、なめろうなどの和食ばかりで無く、カルパッチョも食べる。今日は鯛のカルパッチョだった。レタスの上に鯛の削ぎ切りを乗せ、キンカンレモンの薄切り塩胡椒、オリーブオイルを掛け回して、デイルをトッピングした。キンカンレモンもデイルもベランダで育てた物だ。最近は秋刀魚より鯛が養殖で良いものが手軽に手に入る。秋刀魚より養殖鯛とはチョット寂しいが美味しければ良いのだ!
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