鮭の南蛮漬け

南蛮漬けとは唐揚げにした魚や肉を酢、砂糖、塩、だし汁で作った汁に漬けた料理で、漬汁に千切りのネギ、人参、玉ねぎ、ピーマンなどを入れる事が多い。代表的な南蛮漬けには豆あじ、鯵の南蛮漬けがある。今日の南蛮漬けは鮭だった。鮭の身を棒状に切り、片栗粉を塗して唐揚げとし、人参、玉ねぎ、オクラの入った南蛮漬け汁に漬けでレタスの上に盛り付けた。豆鯵の様にパリパリバリバリとした歯触りは無いが鮭独特の旨味とオクラ、人参、玉ねぎの旨味が重なり、大変美味しかった。鯵ばかりが南蛮漬けでは無いと感心した。